ViaUna будет оказывать неотложную стоматологическую помощь украинским беженцам. Пожалуйста, звоните 2 0202939! Поможем чем сможем!
Запись к врачу

Визит к диетологу-помощь иммунитету

13.02.2021

Визит к диетологу-помощь иммунитету

Специалист по питанию начинает прием пациентов удаленно
доктор Анастасия Шитова 

Во время пандемии Covid-19 особое внимание следует уделять питанию, ведь 70% нашего иммунитета находится в желудочно-кишечном тракте. Сейчас, когда мы проводим много времени дома, дефицит питательных веществ наблюдается в 99% случаев, причем как у людей с избыточным весом и ожирением, так и у людей стройных. Дефицит питательных веществ вызван не только неправильным, несбалансированным питанием, но и недоеданием, различными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, легкомысленным использованием безрецептурных лекарств или повышенной потерей питательных веществ. В любом случае необходимо выявить причину дефицита питательных веществ и устранить ее.

В социальных сетях сегодня доступна разнообразная информация, в том числе здесь много «полуправды». Поэтому важно следовать только надежным источникам,  а лучше всего, чтобы скорректировать свой рацион и укрепить здоровье и иммунную систему,  обратитесь к профессионалам.

В случае дефицита необходимых веществ и микроэлементов, не всегда возможно восполнить недостающие резервы только продуктами питания, необходимо использовать лекарства или пищевые добавки. В Латвии часто встречается дефицит витамина D, а у женщин детородного возраста - дефицит железа. Дополнительные питательные вещества необходимы при планировании беременности и во время нее. Пожилые люди также подвергаются повышенному риску дефицита питательных веществ, когда их усвоение уже не столь хорошо, как в молодости.

Диетолог консультирует клиентов на разных этапах жизни и в разных случаях

• оказывает помощь подросткам, взрослым, беременным, женщинам в перименопаузе и менопаузе, а также пожилым людям;

• помогает скорректировать вес и дефицит питательных веществ, улучшить пищевые привычки;

• консультирует при глютеновой болезни, пищевой аллергии и пищевой непереносимости;

• дает рекомендации по питанию людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и суставов;

• незаменим при различных нарушениях обмена веществ - инсулинорезистентности, сахарном диабете, подагре, гиперурикемии.

На консультацию желательно взять с собой результаты обследования.

Во время первого визита проводятся антропометрические измерения, собираются данные о жизни и истории болезни пациента, уточняются существующие пищевые привычки и определяется желаемая цель. На основании полученной информации разрабатывается стратегия достижения цели и даются рекомендации по коррекции питания, образа жизни и дефицита питательных веществ. Частота повторных посещений планируется в зависимости от целей и состояния здоровья пациента.