ViaUna будет оказывать неотложную стоматологическую помощь украинским беженцам. Пожалуйста, звоните 2 0202939! Поможем чем сможем!
Запись к врачу

«Ты опять со мной, подруга осень»

20.11.2018

«Ты опять со мной, подруга осень»

Из многочисленных неприятностей с которыми приходиться бороться нашему организму в дождливую осень, одной из самых распространенных является герпес на губах. Ведь он портит не только общее самочувствие, но и внешний вид, который несомненно влияет на наше настроение.

Так давайте попробуем разобраться, что же такое - герпес?

Герпес (на греческом - "лишай")  - это группа вирусных заболеваний, характеризующихся высыпанием сгруппированных пузырьков. Это одна из самых распространенных вирусных инфекций человека и сам вирус имеет более 100 разновидностей, но лишь 7 из них опасны для человека.

Вирус простого герпеса типа 1 вызывает поражения на коже и слизистых оболочках
Вирус простого герпеса типа 2 иначе урогенитальный - поражает кожу и оболочки органов мочеполовой системы
Герпес - Зостер  вызывает ветрянку и опоясывающий лишай
Цитомегаловирус  влияет на развитие патологий плода и новорожденного
Вирус Эпштейна-Барра  вызывает интерстициальную пневмонию и инфекционную сыпь у новорожденных
Вирус герпеса человека типа 7  выделен у больных с синдромом хронической усталости.
Вирус герпес человека типа 8  выделен у больных с саркомой Капоши

Мы бы не утомляли Вас наукообразным перечислением, если бы не хотели обратить Ваше внимание на то, как непрост этот вирус. И конечно, дать парочку несложных советов, как предотвратить появление герпеса. Главным оружием против герпеса, до смешного банально, является иммунитет. Чем выше иммунитет, тем меньше шансов у герпеса. Парочка простых рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:

  • следите за своей гигиеной (в том числе сексуальной). Надо иметь свою зубную щетку, мочалку, полотенце и т.д.
  • питайтесь правильно, это ключ как к крепкому здоровью, так и к хорошему самочувствию. Добавьте в свои блюда куркуму, имбирь или фенхель - все эти продукты способствуют укреплению иммунитета.
  • больше витаминов. Особенно в виде фруктов и овощей.
  • умеренные, но регулярные физические нагрузки.
  • излишние стрессы, подавленность приводят к снижению иммунитета. Находите время, чтобы побаловать себя и немного отдохнуть.

Не стоит забывать и о многочисленных возможностях "зеленой аптечки". Самыми известными растениями-адаптогенами являются левзея, лимонник, корень женьшеня, элеутерококк и радиола розовая. Предлагаем порадовать себя следующим рецептом –

Возьмите килограмм лимона со шкуркой, 200 граммов кураги и очищенные грецкие орехи. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку, добавьте мёд и, voilà, Ваше вкусное «лекарство» готово!

Надеемся, что мы смогли объяснить, что герпес, это не только временный косметический дефект, но и проявление одной из самых неконтролируемых инфекций. Ее надо уметь распознать и уметь с нею бороться.

Здоровья Вам и всего самого доброго!