ViaUna будет оказывать неотложную стоматологическую помощь украинским беженцам. Пожалуйста, звоните 2 0202939! Поможем чем сможем!
Запись к врачу

Отдыхаем с умом, для тела и души

25.05.2017

Отдыхаем с умом, для тела и души

Мы так долго, так терпеливо ждали лето. Вот оно и пришло, пока не такое теплое, как хотелось бы, не такое солнечное, но лето ведь!

Как подгнить максимальную пользу для своего здоровья от этого чудесного времени года? Мы не будем строить целую оздоровительную программу (хотя было бы можно!), но на некоторых моментах я хотела бы остановить Ваше внимание.

Самое замечательное, если на один из летних месяцев приходится Ваш отпуск. Отпуск - это время, когда можно делать то, что тебе действительно хочется. Прислушайтесь к себе — чего не хватает именно Вам? (Может быть, большинство наших болезней от того, что мы живем не так, как хочется?).

Тибетские монахи, которые все ищут тайну возрождения человеческого тела и духа, разрушенного излишествами и болезнями, утверждают: старит не возраст, а обилие информации. Я понимаю, что оградить себя от потоков всевозможных «новостей» (радио, ТВ, пресса, интернет) мы не в состоянии, но, уж во время отпуска, надо ее минимизировать и тщательно сортировать.

Добрые мелодрамы, фильмы о вечной любви, хорошая поэзия и музыка полезней для организма, чем самая злободневная, поднимающая массу проблем программа. Мы все равно ничем повлиять не можем, а здоровье разрушается. Давайте, хоть на время отпуска изменим свой стиль жизни.

Следующий момент солнце. В последние годы загар - это признак красота, здоровья, жизненной активности и т.д. Безусловные плюсы солнечных лучей — они дают нам энергию, тепло, как таковое, необходимы для синтеза витамина D, они наконец-то, мощный антидепрессант. Но 1 это, если «без фанатизма». Иначе эффект прямо наоборот -- переизбыток солнечных лучей снижает выработку витамина D, ускоряет процесс старения кожи, на ней появляется различные бородавки, темные пятна, папилломы, родинки, снижается иммунитет. И что совсем плохо - возрастает риск онкологических заболеваний, прежде всего его кожные проявления.

Существуют несколько типов солнечных лучей. Все они имеют разную длину. Чем меньше длина, тем больше заряд энергии несут лучи. Из типов солнечных лучей нам следует знать о ультрафиолетовых лучах А и В. Они наиболее активны и способны оказывать влияние на организм человека. Именно эти лучи способны проникать в самое сердце клетки и вызывать повреждение ДНК, что в свою очередь, может привести к необратимым изменениям на клеточном уровне и вызвать рак кожи.

Организм человека имеет целую систему защиты от воздействия солнечного излучения. Загар - один из способов защиты организма - по команде ДНК особые клетки кожи (мелоноципы) начинают вырабатывать пигмент меланин — это и есть загар. Но защитные силы нашего организма не безграничны. А еще, эффективность защиты зависит от фототипа человека. Фототипов человека девять — от совершенно белых альбиносов до негроидных. Светлые волосы и глаза, большое количество родимых пятен свидетельствует о слабости естественной защиты.

Откровенно говоря, я думаю, что правила поведения на солнце хорошо известны всем, но мало, кто «берет их в голову». Я просто должна в этой статье, конспективно напомнить их:

  • под открытым солнцем, раздетым, можно находиться максимум 40 минут. Время, желательное, утром до 12.00 и после 16.00. Самое «вредное» время с 12.00 — 16.00;
  • надо подобрать эффективные солнцезащитные средс тва, соответствующие Вашему типу кожи. Индекс защиты должен быть выше в первые дни пребывания на солнце. Необходим головной убор, солнцезащитные очки. Причем, узкие очки не годятся. Правильно подобранные, они должны закрывать и кожу вокруг глаз. Детям до Зх лет лучше вообще не загорать - кожа детей особенно чувствительна;
  • есть очень простой тест на загар. Когда Вы находитесь под солнцем, гуляете по пляжу, время от времени нажимайте пальцем на покрасневшие участки кожи. Если после этого остается белое пятнышко, немедленно уходите, вам больше загорать нельзя;
  • если Вам не удалось не обгореть, или если у Вас такое «счастье», что обгораете легко и быстро, у всех есть свой способ как облегчить такое состояние. Ничего нового, традиционные средства: сметана, простокваша, слабый раствор уксуса, мякоть алоэ, натертая на терке кашица свежего картофеля, отвар листьев иван-чая, настойка ромашки, отвар зверобоя.

Во время отпуска, можно начать заниматься аэротерапией, т.е. принимать воздушные ванны. Начинайте с 10-15 минут, доведя до 2х часов. Воздушные ванны ускоряют обмен веществ, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливают кожу. Потом эти процедуры можно делать и дома, ходя голышом.

Обливание утром и вечером - это, своего рода, умеренное закаливание, и начать заниматься этим лучше всего, именно летом.

Прогулка по росе, как и ходьба по воде — классическая водная процедура, которая заставляет работать защитные силы организма. Походив босиком по росе, Вы избавитесь от вредного электричества, простимулируете рефлекторные зоны, поднимите общий тонус организма.

Не упускайте возможность больше двигаться. В Японии говорят: «10000 шагов каждый день в нормальном темпе — это твердый шаг к долголетию». «Вышагивать» лучше там, где чистый воздух. Помните — нагрузки должны быть адекватны Вашему физическому состоянию. Можно использовать систему оздоровления «от пяток», разработанную одним японским профессором - лежа или сидя, с чуть приподнятыми ногами и руками, выполняйте вибрацию (тряситесь мелкой трусцой) по 2-3 минуты. Это упражнение для капилляров нашей сердечно-сосудистой системы, своеобразный бег «трусцой», но без нагрузки на сердце и сосуды. Это рекомендация годится для всех — молодых и старых, больных и здоровых.

Главный принцип летнего меню — питание легче легкого! Налегайте на овощи, фрукты, злаковые, кисломолочные. Постарайтесь подпитать организм свежими соками. Лениво? А если учесть, что 1 стакан свежевыжатого сока эквивалентен большой тарелке супа, дневной порции дорогостоящих комплексных ви таминов, хорошей дозе облегчающих пищеварение медикаментов - может стоит начать сокотерапию?

«Добывать» соки можно не только из овощей и фруктов, но и из «травки» растущей на грядке. Например, четвертъ стакана сока из укропа, петрушки, сельдерея, или листа подорожника, крапивы, одуванчика, добавить немного меду, — употреблять перед едой. Улучшает обмен веществ, пищеварение, работу почек.

Очень полезно будет для здоровья, если Вы научитесь впитывать в себя все краски яркой палитры лета.

Медитируйте на зеленый цвет — это успокаивает нервную систему, стимулирует работу гипофиза, снимает болевые ощущения, помогает раздражительным и недовольным людям, дарит ощущение любви и покоя. Найдите место, которое Вам нравится больше всего, посидите, понаблюдайте и ...

Медитация на голубой цвет снимает напряжение и усталость, избавляет от бессонницы, расширяет сосуды, помогает достичь покоя. Для этого — прилягте на траве и взгляните в раскинутый огромный голубой океан - сколько в нем воздуха, как красиво плывут облака... Голубой цвет — цвет бескорыстия.

Медитация на закат. Его красно-оранжевые краски имеют общеукрепляющее действие, улучшает деятельность органов дыхания, стабилизирует обмен веществ, является антидепрессантом. Смотрите на закат, стараясь запомните, какого он прекрасного цвета. Это доброе, оранжевое солнце согревает Вас, даст ощущение мягкости и свободы.

Дорогой мой читатель! Если во время отпуска, Вы, хотя бы частично последуете этим советам — организм Вам будет благодарен целый год!

Главный врач поликлиники „VIA UNA”

Наталья БАГРАМЯН