ViaUna будет оказывать неотложную стоматологическую помощь украинским беженцам. Пожалуйста, звоните 2 0202939! Поможем чем сможем!
Запись к врачу

Лукреций в свое время сказал, что еда одного человека может стать ядом для другого.

26.09.2018

Лукреций в свое время сказал, что еда одного человека может стать ядом для другого.

Человек с аллергией и другими видами чувствительности к определенным продуктам и их составным частям реагирует на них по-другому, чем человек, употребляющий эти продукты без проблем. Существуют различные виды механизмов,  запускающих эти индивидуальные реакции чувствительности. Они включают в себя :IgE и не-IgE опосредованные первичный иммунологический ответ, неиммунная реакция (дефицит отдельных ферментов или чувствительность к некоторым химическим веществам), а также вторичная чувствительность.

Иммунная реакция на продукты, независимая от IgE антител, называется пищевая непереносимость. Отсутствие IgE антител не уменьшает симптомы проявления, здесь играют роль другие иммунные механизмы, такие как IgG и IgG4 антитела. Такой вид непереносимости характеризуется не такими яркими проявлениями, но зато чаще встречается (примерно 45% населения), более отдаленное по времени проявление симтомов (от 24 до 72 часов после приема продукта-раздражителя). Лучшее решение этого вопроса – исключение либо существенное уменьшение данных продуктов в рационе.

Есть многочисленные доказательства существования пищевой непереносимости, например:

  • Аллергическая реакция на продукты, к которым не выявлены специфические IgE;
  • Значительное уменьшение IgG антител после исключения из рациона продуктов-раздражителей;
  • Доказана связь пищевой непереносимости и хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, астма, хронические заболевания кишечника, экзема и др.

Тесты на наличие IgG и  IgG4 к различным продуктам рекомендованы для пациентов с хроническими заболеваниями неясной  этиологии вместе с методами класической диагностики.

 Тест можно пройти, сдав кровь в Via Una  laboratorija, цена – 195 Eu, время исполнения -3-5 рабочих дней.