Запись к врачу

Надо праздновать так, чтобы не было «мучительно больно»

19.12.2019

Надо праздновать так, чтобы не было «мучительно больно»

Вот и пришла зима. И хотя на улице по-осеннему тоскливо, все больше и больше появляются приметы надвигающихся зимних праздников – гирлянды, наряженные елки, праздничные витрины.

Новогодние, Рождественские праздники – как память детства, - самые ожидаемые, светлые и теплые. А еще, очень часто, и достаточно тяжелые для здоровья.

Многие для себя решают: «В Новом году – начнем новую жизнь!» а пока – тост за то и за это и еда, еда, еда…

Праздничные столы всюду, и на работе и дома, и у друзей и у родственников.

Не есть и не пить врядли получиться – Вас не поймут, подумают: или «сильно больной» или из общества анонимных алкоголиков. Но безропотно поглащать все, что Вам от души положат и нальют – тоже нельзя.

Как избежать гастрономических неприятностей? Какие самые распространенные проблемы со здоровьем после безумного празднования?

Самые частые нарушения – гастроентерологиеские (желудочно-кишечного тракта), которые проявляются следующим образом:

Изжога и отрыжка – скорее всего вызвана забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи.

Чувсво переполнения и расширения живота – банальное переедание.

Привкус горечи во рту – может быть результатом перенапряжения желчного пузыря, вызванного чрезмерным потреблением жирной пищи.

Вздутие живота – большое количество съеденной разнообразной пищи (сладости, капуста, крем и т.д.) способствующих усиленному газообразованию.

Запор – переедание трудноперевариваемых белковых продуктов (баранина, свинина)

Желудку, во время обильного застолья, приходится тяжелее всего. Это только теоретически этот орган может вместить около 10 литров жидкости, его реальные возможности гораздо меньше (особенно, если человек не привык есть много). Стоит запомнить распространенное среди гастроэнтерологов мнение, что хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи.

После желудка основной удар в праздники принимает на себя 12-ти перстная кишка, печень и пожелудочная железа.

Перегруженный желудок заставляет эти органы работать в усиленном режиме.Ведь все, что мы туда отправили, надо переработать, использовать, что нужно и попытатся удалить из организма все ненужное. И так называемая «желудочно-кишечная фабрика» запускается на аварийные обороты.

К чему это приведет? – как минимум – дискомфортное самочувствие, в худшем случае – обострение хронических болезней, в том числе и тех, о существовании которых человек  и не подозревал. К сожалению, многим хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта (холицистит, панкеатит, гепатит) часто потекают бессимптомно. Болезнь может «тлеть» в организме долгие годы и заявить о себе в самое неподходящее время.

Советы по «безопасному» праздничному застолью.

  • Не голодайте целый день, в подготовке и ожидания праздника. Старайтесь питаться в привычном режиме, но облегченном варианте – овощные салаты, легкие супы, йогурт.
  • Не набрасывайтесь на еду, помните, впереди много времени, которое надо провести за столом.
  • Контролируйте ситуацию. Психологи утверждают, что за столом мы съедаем больше обычного вовсе не потому,  что этого требует приличие или хлебосольные хозяева. Многое мы отправляем в желудок чисто автоматически, «за компании». Во время оживленной беседы еда и напитки «проскакивают» не заметно.
  • Возмите на вооружение принцип Айседоры Дункан. Известная танцовщица любила плотно поесть, но, между сменами блюд танцевала до упаду. Кстати, активные движения под музыку не только сжигают калории, но и улучшают кровообращение печени, что облегчает ей ее тяжелую работу. А заодно, танцы между тостами, помогают быстрее утилизировать алкоголь и смягчают его дейсвие на организм.
  • «Умеренность есть лучший пир» – это главное, что надо помнить в отношении алкогольных напитков.       

Растягивайте удовольствие на весь вечер, иногда «пропускайте», выпивая лимонад вместо шампанского, колу вместо коньяка. Старайтесь не мешать алкогольные напитки (даже по возрастанию крепости и градусов)

Можно профилактически помочь себе, запасясь следующими препаратами (доступны без рецепта):

  • креон 10000 (фермент) – во время еды;
  • мезим, аллохол – после еды;
  • hepamerc – утром.